Новая версия сайта

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2019-2020 учебном году

Подробнее

 

Учредители ОУ

Учредитель образовательного учреждения Муниципальное образование – город Магнитогорск.

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования выполняет администрация города Магнитогорска.

Руководителем Администрации г. Магнитогорска является Бердников Сергей Николаевич

Подробнее

Управление системы образования

Функцию управления системы образования города выполняет Управление образования Администрации г. Магнитогорска

Арес: 455044, ул. Ленина, 72 приемная: тел. 8 (3519) 49-05-32

e-mail: guo@magnitog.ru

Официальный сайт: http://magobr.ru/

Начальник управления образования: Сафонова Наталья Викторовна

Подробнее

Уважаемые родители и учащиеся школы № 56!


На нашем сайте размещена информация о календарном графике на 2018-2019 учебный год, а так же расписание уроков и звонков.

Подробнее

 

Проголосуй за наш сайт

 

Книга, которая меня впечатлила «Парфюмер» Патрика Зюскинда
11.12.2014 11:28

Начав чтение романа Патрика Зюскинда, первое, на что обращаешь внимание – это название. «Парфюмер». Попробую разобраться. Парфюмер – человек, занимающийся составлением парфюмерных композиций, созданием идеи новых ароматов и/или продажей парфюмерии.(Википедия). На самом деле роман о человеке, который занялся «собиранием» и изучением запахов.

Жан Батист Гренуй и есть тот самый парфюмер, чью историю мы можем увидеть на страницах романа. Жан Батист Гренуй – гениальный парфюмер и бесстрастный убийца. Природа наделила его абсолютным обонянием, а самого полностью лишила запаха. Смыслом его жизни было создание ароматов. Гренуй считал себя другим существом, нежели остальные люди. Когда он убивал, он не испытывал жалости к жертвам. Он просто собирал их запахи, также как хирург бесстрастно ставит эксперименты над лягушками и мышами.

Мадам Гайар – хозяйка приюта. Женщина довольно неприятная, собирала детей, чтобы существовать самой. Распоряжалась жизнями детей, так же как и Жан Батист. Разница лишь в том, что Гренуй убивал девушек, которые обладали красотой и тонким прелестным запахом, а мадам Гайар «убивала» детей условиями, в которых они жили и продажей этих детей в пользование ремесленникам. Так она продала Гренуя в чернорабочие кожевнику, когда ему было лишь восемь лет.

Джузеппе Бальдини – парижский парфюмер, к которому Гренуй нанимается в ученики к мэтру Бальдини, сделав для него замечательные духи, хотя и без всяких правил. У Бальдини он учится языку формул и тому, как «отнимать» у цветов их запах, используя сублимацию. Все формулы ароматов, изобретённые Гренуем, Бальдини присваивает себе. Героя ждёт разочарование – далеко не каждый запах можно заключить в стеклянный флакон, как цветочные духи. Гренуй так несчастен, что даже заболевает и приходит в себя лишь тогда, когда узнает от мэтра, что существуют другие способы получать запахи из различных тел. Также мы видим, что Бальдини- думает лишь о самом себе, опять же о богатстве и славе.

Антуан Риши – Второй Консул Грасса, проницательный человек. По моему мнению, один из немногих положительных персонажей в романе. Ему присущи человеческие качества - любовь к дочери, он опасается за ее жизнь.

У всех героев есть общие черты. Гренуй-убийца, мадам-Гайар – продает жизни детей. Хотя за мешочек денег сама была убита. Никто не уходит от наказания.Джузеппе Бальдини – старый парфюмер, который, получив от Гренуя рецепты духов, которых хватило бы на всю жизнь, погибает.

Антуан Риши наказан автором лишь за красоту своей дочери.

Проблематика произведения в гениальности и власти маленького человека. Гренуй, родившийся в рыбной лавке и брошенный матерью, выращенный в ужасных условиях у Мадам Гайяр, и работающий там, где все умирали. Он, как крыса – приспосабливается ко всем невозможным условиям. Поняв свою гениальность и в итоге, ощутив любовь всего народа, получив власть над этими людьми, Гренуй понял никчемность своего существования.

П. Зюскинд делает своего героя чужим и чуждым всему человечеству. Гренуй – гениальный человечишка, лишенный полагающегося человеческой натуре набора чувств и качеств, он обладает одним гипертрофированным умением различать тончайшие оттенки запахов. Но мало этого, он ставит перед собой задачу украсть человеческий запах, создав диковинную эссенцию, некий аналог вечно женственной красоте. Маньяк становится преступником, но даже изобличенный, он спасен тем, что его новый парфюм действует на толпу как гипноз. Злодей и урод становится кумиром публики.

При всей демонстративной отстраненности, Патрик Зюскинд рассказал весьма актуальную притчу о том, что зло соблазняет и одурманивает, что красота поменялась местами с уродством, ибо прекрасное в обществе, провоцирующем инстинкты потребления, превратилось в нечто искусственное, фальшивое, создаваемое не природой, а сконструированное на компьютерах. Самый главный достаточно прозрачный тезис заключается в том, что злой гений превращает своих поклонников в скопище марионеток, рабов и пленников гения.

Однако страшный парадокс Патрик Зюскинд припас к самому финалу повествования: толпа поклоняется кумиру, толпа же и несет гибель гению. Тем самым обыватель невольно, неосознанно, инстинктивно защищает собственную посредственность от избранников природы.

Сердцевина романа, его идея – это запах, метафора запаха. Сама техника письма Патрика Зюскинда оказалась сориентированной по центральной метафоре и совпала с технологией парфюмерного дела: роман, как и хорошие духи, сделан на гармонии контрастов. Две основные темы перекликаются в романе: аромат и смрад, жизнь и смерть, все и ничто.

В «Парфюмере» описан метод автора «непревзойденного аромата»: «все, все пожирал он, вбирал в себя подряд… постоянно составлял новые комбинации запахов, создавая и тут же разрушая без различимого творческого принципа. Сочинял свои ароматические композиции хаотическим способом, а именно смешивая ингредиенты, казалось бы, наугад, в диком беспорядке». Подобный творческий принцип лежит в основе романа.

В преступлении и наказании мы видим также, что сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Согласно его идее (Теория Раскольникова), человечество делится на «право имеющих» и «тварей дрожащих». «Право имеющие» (классическим примером является Наполеон) имеют право совершить убийство или несколько убийств ради будущих великих свершений.

Что Гренуй, что Раскольников совершали убийства ради славы, из-за того, что, по сути, были теми самыми «маленькими» людьми. Никчемными, незамеченными.

Я считаю, что и в наше время есть такие вот Гренуи, которые пытаются быть гениальными и великими через преступления. Только стоит ли жить в страхе и умирать в итоге незамеченными и забытыми.

«История одного убийцы» рассказывает о жизни человека, чья «гениальность и феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории — летучим царством запахов».

Иванова Дарья 10 Б класс

 

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее