Внимание! Собрание выпускников 9-х классов!

В понедельник, 18 июня состоится собрание для выпускников 9-х классов, их родителей (законных представителей), классных руководителей по вопросам организации индивидуального отбора в 10-е профильные классы на 2018-2019 учебный год.

Собрание состоится в 12:00 в актовом зале основного здания.

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2018-2019 учебном году

Подробнее

 

9 февраля 2018 года - 190 лет со дня рождения Жюля Верна, французского писателя (1828–1905)
28.02.2018 11:11

Жюль Верн - писатель и географ, признанный классик приключенческой литературы, основатель научно-фантастического жанра. Жил и работал в 19 веке. Согласно статистике ЮНЕСКО, произведения Верна занимают второе место в мире по количеству переводов.

9 февраля 1828 г на свет появился Жюль Верн. Биография его была бы неполной, если бы мы не рассказали о его родителях. Жюль родился в семье адвоката Пьера Верна. Этот человек имел собственную контору и хотел, чтобы его старший сын пошел по его стопам, что и понятно. Мать будущего писателя, в девичестве Аллотт де ла Фюйе, была из древнего рода нантских кораблестроителей и судовладельцев. С ранних лет отмечена учебой такого писателя, как Жюль Верн, краткая биография. Для детей в возрасте 6 лет было мало вариантов организованного обучения. Поэтому Жюль Верн ходил к соседке на уроки. Это была вдова одного капитана дальнего плавания. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он поступил в семинарию Сен-Станислав. После этого Жюль Верн продолжил обучение в лицее, где получил классическое образование. Он выучил латинский и греческий языки, географию, риторику, научился пению.

Диплом бакалавра получил в 1846 г. Жюль Верн. Биография его молодых лет отмечена тем, что ему приходилось постоянно противодействовать попыткам отца сделать из него адвоката. Под его сильным давлением Жюль Верн вынужден был изучать юриспруденцию в своем родном городе. В апреле 1847 г. наш герой решил отправиться в Париж. Здесь он сдал необходимые экзамены за 1-й год обучения, после чего вернулся в Нант.

Отец разрешил своему сыну продолжить образование лишь в сфере права. Окончив Школу права в Париже и получив диплом, Жюль Верн не вернулся в адвокатскую контору отца. Он хотел связать свою жизнь с театром и литературой. Он решил остаться в Париже и с большим энтузиазмом принялся за освоение выбранной им стези.

Жюль Верн начал создавать водевили, комедии, либретто различных классических опер, драмы, хотя их не удавалось сбыть. В это время он жил вместе с другом в мансарде. Оба они были очень бедны. Писатель был вынужден несколько лет перебиваться случайными заработками. Не сложилась его служба в нотариальной конторе, так как она оставляла очень мало времени для литературных трудов. Не продержался и на должности клерка в банке Жюль Верн. Краткая биография его в это непростое время отмечена репетиторством, обеспечивающим хоть какие-то средства.

Жюль Верн обучал студентов юридического факультета. Жюль Верн пристрастился к посещению Национальной библиотеки. Здесь он слушал научные диспуты и лекции. Он свел знакомство с путешественниками и учеными. Жюль Верн знакомился с географией, навигацией, астрономией, научными открытиями. Он выписывал из книг сведения, заинтересовавшие его, на первых порах не вполне представляя, для чего они могут ему понадобиться.

Жюль Верн, будучи еще начинающим автором, познакомился с Александром Дюма, который начал ему покровительствовать; а также с Виктором Гюго. Не исключено, что именно Дюма предложил своему другу сосредоточиться на теме путешествий.Верн загорелся желанием описать весь мир - растения, животных, природу, обычаи и народы. Он решил объединить искусство и науку, а также населить небывалыми доселе персонажами свои романы.

Верн в январе 1857 г. женился на вдове по имени Онорин де Виан ,ей было 26 лет. Семья Жюля Верна жила счастливо. Супруги любили друг друга и ни в чем не нуждались. В браке родился сын, которого назвали Мишелем. Повзрослев, сын Верна серьезно занялся кинематографией.

Через некоторое время Жюль Верн решил порвать с театром. Свой первый роман под названием "Пять недель на воздушном шаре" он завершил в 1862 г. Дюма посоветовал обратиться с этим произведением к Этцелю, издателю "Журнала воспитания и развлечения", рассчитанного на молодое поколение. Его роман о сделанных с воздушного шара географических открытиях был оценен и опубликован в начале следующего года. Этцель заключил долгосрочный договор с успешным дебютантом- Жюль Верн должен был создавать по 2 тома в год. Путешествия Жюля Верна были не только на бумаге. Больше всего писатель любил морские странствия. У него даже было три яхты, носивших одно и то же название – «Сен-Мишель». В 1859 году Верн побывал в Шотландии и Англии, а в 1861 – в Скандинавии. Через 6 лет после этого отправился в трансатлантический круиз на известном в то время пароходе «Грейт-Истерн» в США, увидел Ниагарский водопад, посетил Нью-Йорк. В 1878 году писатель на своей уже яхте путешествует по Средиземному морю. В этой поездке он побывал в Лиссабоне, Гибралтаре, Танжере и Алжире. Позднее он также самостоятельно снова плавал в Англию и Шотландию. Путешествия Жюля Верна приобретают все более масштабный характер. И в 1881 он отправляется в большое плаванье в Германию, Данию и Нидерланды. В планах также было посещение Санкт-Петербурга, но этой задумке помешал шторм. Последняя экспедиция писателя состоялась в 1884 году. Тогда он побывал на Мальте, в Алжире и Италии, а также в ряде других стран Средиземноморья. Эти путешествия легли в основу многих романов Верна

Словно наверстывая упущенное время, писатель начинает создавать множество произведений, каждое из которых является настоящим шедевром. В 1864 году появляется "Путешествие к центру Земли", через год - "С Земли на Луну" и "Путешествие капитана Гаттераса", а в 1870 году - "Вокруг Луны". В этих произведениях Жюль Верн задействовал 4 основные проблемы, занимавшие в то время ученый мир: завоевание полюса, управляемое воздухоплавание, полеты за пределы тяготения земли и загадки подземного мира. "Дети капитана Гранта" - пятый роман Верна, который появился в 1868 году. Писатель после его публикации решил объединить все написанные ранее и задуманные книги в одну серию, названную им "Необыкновенные путешествия". А роман Верна "Дети капитана Гранта" автор решил сделать первой книгой трилогии. В нее вошли, кроме него, следующие произведения: 1870 года "Двадцать тысяч лье под водой" и созданный в 1875 году "Таинственный остров". Пафос героев объединяет данную трилогию. Они являются не просто путешественниками, но также и борцами с различными видами несправедливости, колониализмом, расизмом, работорговлей. Появление всех этих произведений принесло ему мировую известность. Многим стала интересна биография Жюля Верна. На русском, немецком и многих других языках через некоторое время начали появляться его книги. Жюль Верн в 1872 г. покинул Париж и больше уже не вернулся туда. Он переселился в Амьен, небольшой провинциальный город. Вся биография Жюля Верна с этого времени сводится к слову "работа". Написанный в 1872 году роман этого автора "Вокруг света в восемьдесят дней" вызвал необычайный успех. В 1878 г. он издал книгу "Пятнадцатилетний капитан", в которой выразил протест против расовой дискриминации. Это произведение приобрело большую популярность на всех континентах. В следующем своем романе, повествующем о гражданской войне в Америке 60-х годов, он продолжил эту тему. Книга называется "Север против Юга". Она была издана в 1887 году. В общей сложности Жюль Верн создал 66 романов, включая неоконченные, вышедшие в конце 20 века. Кроме того, его перу принадлежат более 20-ти рассказов и повестей, более 30 пьес, а также несколько научных и документальных работ.

Жюль Верн 9 марта 1886 г. был ранен в лодыжку Гастоном Верном, своим племянником. Он выстрелил в него из револьвера. Известно, что Гастон Верн был психически больным. После этого инцидента писателю пришлось навсегда забыть о путешествиях. В 1892 г. наш герой получил заслуженную награду - орден Почетного легиона. Жюль незадолго до смерти ослеп, однако продолжил создавать произведения, надиктовывая их. 24 марта 1905 г. Он умер от сахарного диабета .

Жюль Верн предсказал в своих романах немало открытий и изобретений. Перечислим самые интересные из них: Телевидение. Космические полеты, в том числе и межпланетные. Также писатель предсказал ряд моментов освоения космоса, например использование алюминия при строительстве вагона-снаряда. Акваланги. Электрический стул. Самолет, в том числе и с перевернутым вектором тяги, и вертолет. Постройка Трансмонгольской и Транссибирской магистралей. Но случались у писателя и несбывшиеся предположения. Например, так и не был обнаружен подземный пролив, расположенный под Суэцким каналом. Также стал невозможен полет в пушечном снаряде на Луну. Хотя именно из-за этой ошибки Циолковский решил заняться изучением космических полетов. Для своего времени Жюль Верн был удивительнымчеловеком,который не боялся заглядывать в будущее и мечтать о научных открытиях, которые даже ученые предположить не могли.

 

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее