Внимание! Собрание выпускников 9-х классов!

В понедельник, 18 июня состоится собрание для выпускников 9-х классов, их родителей (законных представителей), классных руководителей по вопросам организации индивидуального отбора в 10-е профильные классы на 2018-2019 учебный год.

Собрание состоится в 12:00 в актовом зале основного здания.

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2018-2019 учебном году

Подробнее

 

К 280-летию Распэ - (1736-1794)
19.12.2017 23:07

Рудольф Эрих Распе - это немецкий писатель, родившийся в городе Ганновер, Германской Империи, в марте 1736 года, в семье горняка, коллекционера минералов и чиновника. Свои детские годы и юность известный писатель проводит у рудников, где его отец работает управляющим. Там же будущий литературный деятель получает свое базовое образование, а в 1755 году поступает в Геттингенский Университет, на факультет права. В последующие четыре года в Лейпциге он осваивает естественные науки и в 1760 году, вернувшись в Геттинген, защищает степень бакалавра по филологии.

В 1762 году Распе перебирается в свой родной город Ганновер, где первое время работает писарем, а чуть позже его назначают секретарем местной библиотеки. Рудольфу Эриху Распе принадлежат множество исследований в области минералогии, литературы, геологии, а также рецензии, которые он публикует в самых известных и влиятельных британских и немецких журналах. Именно эти публикации открывают перед Распе двери Лондонского и Геттинского научных обществ. Уже будучи ученым, в 1773 г. он осуществляет путешествие в Вестфалию, где очень много времени проводит в поисках старинных манускриптов.

Будучи человеком небогатым и постоянно ощущая недостаток средств, Распе, для улучшения своего собственного материального положения, продает часть монет из коллекции своего хозяина. Спустя короткий промежуток времени ландграф подозревает Распе в краже и выдает ордер на его арест. Писателю везет: когда приходят те, кто его должны арестовать, они так поражаются его даром рассказчика, что дают ему возможность убежать и скрыться. Преодолевая немало препятствий, Распе все-таки добирается до Лондона. К этому времени он уже имеет глубокие знания и весомый авторитет как специалист-геолог и литератор. На Британских островах ему удается получить признание. Его привлекают к осуществлению разнообразных проектов, например, в 1791 году он принимает активное участие в упорядочении коллекции Дж. Таффи и издает ее на английском и французском языках. Ученый в 1794 году намеревается заложить угольную шахту в Макросе Ирландия, но так и не успевает.

В конце этого же года он умирает от сыпного тифа. Несмотря на то, что имя Рудольфа Эриха Распе приобретает скандальную славу после похищения ландграфских раритетов, его также очень высоко ценят и хорошо знают как научного работника. Г. Э. Лессинг - один из самых великих немецких просветителей XVIII ст. очень уважительно относился к Распе и был счастлив, когда ученый поддержал его в 1766 г. в споре с профессором Клотце из Галл. Распе - чрезвычайно талантливый и умный человек, его многие даже считают «гением».

В каталоге «Пятьсот известных авторов Великобритании» его имя находилось рядом с именами очень авторитетных писателей. Там его уважительно называли «чтимым и заслуженным чужеземцем».

Но не только ученые очень высоко ценили Распе. Знали его и в литературной среде. Древним прошлым Германии и культурным наследством прошлых эпох Распе заинтересовался одним их первых. Это было в 60-х годах XVIII ст. В 1766 году он создал первый рыцарский роман «Хермин и Гунильда», а также пробудил интерес к Библии, как к одной из самых древних произведений мировой литературы.

Распе в 1764 году издал латинские произведения Лейбница и посвятил их Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену - ганноверскому министру в Лондоне, основателю и куратору университета в Геттингене. Мюнхгаузен был очень польщен посвящением Распе. Нашим современным читателям Распе известен не за свои научные достижения, а за то, что именно он в 1785 году создал самого первого «книжного Мюнхгаузена». Первым опубликовал эти истории немецкий «Путеводитель для веселых людей». Заслуга писателя в том, что он обработал материал «Путеводителя» и превратил его в целостное произведение, которое было объединено завершенной структурой и образом рассказчика. Леймотив этой книги - наказание вранья, а само произведение - типичная английская книга, в которой все происходящие события связаны с морем.

Рудольф Эрих Распе занимает достойное место в истории немецкой культуры. Хотя, некоторые из его исследований по истечению времени и потеряли актуальность, но все равно Распе, в памяти потомков, остается первым автором «книжного Мюнхгаузена», и человеком, который побуждал просветителей Германии заинтересоваться древней немецкой литературой и народной поэзией.

 

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее