Новая версия сайта

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2018-2019 учебном году

Подробнее

 

К 230-летию А.Погорельского (1787–1836)
19.12.2017 22:47

Писатель-романтик, который стоял у истоков фантастического жанра российской литературы. Подлинное его имя было Алексей Алексеевич Перовский. А псевдоним образовался от названия поместья отца писателя Погорельцы, расположенного в Черниговской области. По происхождению Алексей был незаконнорожденным потомком очень богатого и влиятельного графа Разумовского. А матерью младенца была Мария Михайловна Соболевская, которая впоследствии стала Денисьевой, взяв фамилию мужа. Связь эта стала настолько прочной, что длилась практически до кончины графа.

Детские годы и влиятельные знакомства

Детство писателя прошло в родовом имении Разумовского на Украине, где он получил прекрасное домашнее образование. Уже в те годы многие наблюдали его огромную тягу к творчеству, написанию сочинений. Во многом на это повлияло знакомство с такими известными русскими писателями, как Тургенев, Карамзин, Жуковский. Своим прекрасным обликом и чуть заметной хромотой он напоминал Байрона. Был замечательным другом Пушкина и Вяземского, а также занимал должность влиятельного сановника. После того как будущему писателю присваивается дворянский титул, он сразу же получает возможность продолжить обучение в высших заведениях и в августе 1805 поступает в университет. А уже через пару лет заканчивает его и получает степень доктора философии. В этот же период проявляется первый литературный опыт молодого Алексея. В 1807 он принимается за перевод творения Карамзина "Бедная Лиза" на немецкий язык. Затем будущий писатель Антоний Погорельский все свое умение и знания направляет на чиновничью службу. Прежде всего благодаря своему отцу, связи и положение которого давали возможность Алексею достигнуть прекрасных перспектив. Закончив образование, Перовский направляется в Петербург. Там в январе 1808 получает очень высокую должность в департаменте. Отец юноши в тот период становится уже министром просвещения.

Но Алексей Алексеевич не хочет оставаться на службе и пользоваться авторитетными связями своего семейства. В 1809 он покидает веселую столицу и отправляется в российскую провинцию. Картины провинциального быта дали будущему писателю огромную пищу для размышлений.

Когда он возвращается из этой поездки в Петербург, то понимает, что Москва притягивает его словно магнитом. И в ноябре тысяча восемьсот десятого Антоний Погорельский, биография которого пока связана лишь с чиновничьей службой, переезжает в любимые места и занимает пост экзекутора в отделение департамента.

В это же время у Алексея Алексеевича появляются первые стихотворения, в которых присутствует традиция шутливого стихотворства. Но не одна веселость отличает Перовского. Он обладает очень острым и проницательным умом, который помогает ему наблюдать за всем происходящим вокруг и определиться с выбором дальнейшей жизненной позиции.

В какой-то период Алексей Перовский даже собирается стать членом масонской ложи, но встречает неожиданное и категорическое сопротивление со стороны своего отца, который сам являлся достаточно влиятельным масоном. Молодой человек продолжает деятельность на общественном поприще, но не найдя удовлетворения, в январе тысяча восемьсот двенадцатого года возвращается в Петербург.На этот раз он занял должность секретаря министра финансов. Но не довелось ему слишком долго служить на этом месте. Виной тому стало вторжение наполеоновских войск.

Участие в военных действиях

В июле, увлеченный патриотическим порывом, наперекор отцу, который даже обещал лишить его не только содержания, но и наследства, в Украинском казачьем полку появляется штаб-ротмистр Антоний Погорельский. Биография писателя повествует о многочисленных сражениях, в которых он принимал участие.

Военная служба Алексея Алексеевича продлилась до тысяча восемьсот шестнадцатого года. Он прошел очень трудный боевой путь обычного офицера. Защищал свою Родину от вторжения наполеоновских войск, сражался, побеждал и бедствовал. Он прекрасно зарекомендовал себя как доблестный и мужественный человек.

После окончания войны Алексей Перовский приезжает в Петербург и получает должность чиновника по особым поручениям, а работает под руководством И. С. Тургенева. Здесь он возобновляет свои литературные связи. Знакомится с Пушкиным и вновь пробует себя в искусстве. Но теперь он пишет несколько более серьезных произведений. Это "Странник-певец" и "Друг юности моей".

Первую известность Алексей Перовский приобретает при написании статей, где он выступает в защиту творчества А. Пушкина. Именно в этих очерках многие заметили его острые суждения и точность высказываний. Все критические выступления имели высокую оценку, и Алексей Алексеевич становится членом "Вольного общества".

В 1822 умирает граф Разумовский. Теперь Антоний Погорельский, биография которого так тесно была связана с карьерой чиновника, подает в отставку и селится в родовом имении. Именно здесь он начинает писать свои известные произведения. Одно из них - "Лафертовская маковница", которая уже подписана известным на сегодняшний день псевдонимом.

В этих произведениях представлена необычная природа фантастики, заимствованная из народных сказок и творчества Гофмана, произведениями которого в начале девятнадцатого века была увлечена практически вся Россия. Затем Погорельский пишет еще несколько произведений, но широкого читательского успеха, тем не менее, все равно не имеет.

Но вот появляется Антоний Погорельский, "Подземные жители" которого заинтересовали не только публику младшего возраста, но и более старшее поколение. И все это благодаря сказке, которую он написал для своего маленького племянника, впоследствии ставшего великим писателем Алексеем Толстым. Называется она "Черная курица, или Подземные жители".

Это произведение написано в жанре волшебной повести. Оно прелестно и удивительно в своей непосредственной поучительности и наивности смысла. В нем очень правдоподобно раскрывается внутренний мир ребенка, присутствует ненавязчивая нотка морали и значительная доля юмора и волшебной фантастики. Сказки Антония Погорельского обретают особенный и неповторимый характер, благодаря которому их трудно сравнить с какими-то другими творениями.

В 1836 году у Алексея Алексеевича обостряется хроническая болезнь - туберкулез, на то время еще неизлечимая, и он отправляется на лечение в Ниццу. Но, к несчастью, он не успевает доехать. Девятого июля в Варшаве писатель скончался.

Так прошла насыщенная, полная интересных и даже героических событий жизнь потомка графа Разумовского и появилась биография Антония Погорельского. Кратко говоря о произведениях этого писателя, необходимо отметить его особенное свойство емко и мудро описывать неуловимые движения детской души. Именно благодаря этому он стал настолько известен и популярен среди юных читателей.

 

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее