Внимание! Собрание выпускников 9-х классов!

В понедельник, 18 июня состоится собрание для выпускников 9-х классов, их родителей (законных представителей), классных руководителей по вопросам организации индивидуального отбора в 10-е профильные классы на 2018-2019 учебный год.

Собрание состоится в 12:00 в актовом зале основного здания.

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2018-2019 учебном году

Подробнее

 

Учредители ОУ

Учредитель образовательного учреждения Муниципальное образование – город Магнитогорск.

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования выполняет администрация города Магнитогорска.

Руководителем Администрации г. Магнитогорска является Бердников Сергей Николаевич

Подробнее

Управление системы образования

Функцию управления системы образования города выполняет Управление образования Администрации г. Магнитогорска

Арес: 455044, ул. Ленина, 72 приемная: тел. 8 (3519) 49-05-32

e-mail: guo@magnitog.ru

Официальный сайт: http://magobr.ru/

Начальник управления образования: Сафонова Наталья Викторовна

Подробнее

Уважаемые родители и учащиеся школы № 56!


На нашем сайте размещена информация о календарном графике на 2017-2018 учебный год, а так же расписание уроков и звонков.

Подробнее

 

Проголосуй за наш сайт

 

Муса Джалиль – друг детей
04.12.2015 10:37

Пусть растет здоровой и цветущей!

Наши дети - родины весна,

Светлая надежда, день грядущий,

Нашего бессмертья семена.

24 ноября 2015 года в школе №56 города Магнитогорска среди учащихся 1-5 классов прошел конкурс чтецов на лучшее прочтение произведений Мусы Джалиля, посвященного 110-летию со дня рождения поэта. Данный конкурс для 1- 5 классов в нашей школе организовала и провела учитель начальных классов Моторина Наталья Геннадьевна. В назначенное время нарядно одетые ученики собрались в кабинете, который был заранее оформлен. Портрет Мусы Джалиля с дочерью Чулпан, портрет поэта в военной форме, очень интересная и содержательная выставка книг Джалиля на русском, татарском и украинском языках; татарский орнамент и куколка – татарочка говорили о том, что Муса Джалиль – сын татарского народа.

Конкурс чтецов был по-настоящему серьезный, потому что в состав жюри специально были приглашены представители отдела татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов: заведующая отделом Исхакова Кадерия Рафисовна, учитель татарского языка Губайдуллина Аклима Гарифовна, руководитель женского клуба «Ханым», корреспондент Лия Вильевна Ахметзянова, а также учитель начальных классов Григорьева Ольга Юрьевна. Наталья Геннадьевна в своем вступительном слове рассказала о Мусе Джалиле, как о поэте, который написал много прекрасных стихотворений, как о гражданине своей Родины, который горячо любил её, был предан ей. Конкурс назвали «Муса Джалиль - друг детей», потому что для детей у Мусы Джалиля написано немало произведений. Они и шуточные, и поучительные, и очень серьезные. Это подтвердили сами участники конкурса, потому что прозвучало очень много стихотворений самого разного настроения и содержания.

«Вороватого котенка» «разоблачали» 4 человека: Вольнина Дана (1-А), Гайнуллова Арианна (1-А), Геращенко Герман (4-А), Завлищина Вероника (3-Б). Рассказали стихами Джалиля, что лучшее «Лекарство» – это любовь отца, Михайлова Елизавета (3-В) и Платонова Полина (2-А). Мальцева Любовь (1-В), несмотря на то, что сама еще малышка, но так эмоционально и театрально рассказала длинную историю про «Снежную девушку». Тучибаев Ильфат (1-Б) с выражением рассказал шуточное стихотворение «Звонок» и, что очень примечательно, прочитал стихотворение «Первый урок» на татарском языке, соответствовал образу ученика - татаренка: с татарским букварем «Алифбой» в руке и тюбетейкой на голове. «Сон ребенка» - песня-колыбельная была рассказана Елизарьевой Полиной (2-Б). «Смысл пословицы «Не рой другому яму, сам в нее попадешь» раскрыл Мезин Филипп в стихотворении «Кого Шакир перехитрил».

 

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве поэта Мусы Джалиля. Об этом нам рассказали Останин Александр (5-В) в стихотворении «Слеза»: «И отныне светлая слеза стала для врага страшнее гроз», Шейнин Никита (1-А) прочитал «На память другу», «Красная ромашка» в исполнении Ненашевой Марии (2-В) тронуло до слез, Абилова Айлана (1-В) прочитала стихотворение «Раб» так, что мы почувствовали в ней бойца, борца за мир, свободу, она смогла передать характер и настроение произведения. Дуэтом рассказали стихотворение «Другу» Жордочкин Матвей (4-Г) и Марушкин Илья (4-Г). Тему «Война и дети» очень пронзительно передала Павлик София (3-А) в стихотворении «Чулочки».

Муса Джалиль очень любил свою Родину, восхищался совершенством природы и рассказывал о ее единстве с поэзией. Смогли это показать Нечет Ксения (4-В) в стихотворении «От сердца» и Швалева Анастасия в «Зимних стихах». Свобода, любовь к Родине прозвучала в стихотворении «Воля» в исполнении ученика 3-Г класса Шнайдера Семена и в стихотворении «Горная река», которое прочитала Емельянова Анастасия.

Когда все чтецы были прослушаны, слово предоставили членам жюри. Они были в восторге от того, что увидели: организация конкурса, оформление выставки, отношение детей к мероприятию - их внешний вид и поведение – все говорило о том, что очень серьезная была проделана подготовительная работа. А самое главное то, как читали стихотворения дети. Насколько выразительно, артистично, проникновенно, эмоционально сделали это конкурсанты! Кадерия Рафисовна Исхакова призналась, что порой забывала оценивать чтецов, настолько захватывало чтение детей, настолько умело ученики передавали характер, настроение произведений. «До слез, до мурашек» - сказал Кадерия Исхаковна. Жюри получили истинное удовлетворение и радость от мероприятия. Более того, Аклима Гарифовна вместе со словами благодарности дала конкурсантам несколько ценных советов, о том, как необходимо читать стихи, чтобы побеждать на уровне города и области. Аклима Гарифовна являлась членом жюри городского конкурса, а также руководителем, подготовившая детей на городской и областные конкурсы, на которых дети становились победителями и призерами.

Очень трудно было оценивать выступления детей, обсуждали, спорили, но все же пришли к следующим результатам:

Объявить благодарность за участие следующим учащимся:

Останину Александру – 5В,

Шейнину Никите – 1-А,

Гайнулловой Арианне – 1-А,

Геращенко Герману – 4-А,

Михайловой Елизавете – 3-В,

Швалёвой Анастасии – 4-В,

Мезину Филиппу – 4-Б

Номинация « Собственное сочинение о жизни и деятельности Мусы Джалиля»-

II место - Абилова Айлана - 1-В

I место – Емельянова Анастасия, 1-В

Номинация «Исполнение стихотворений Мусы Джалиля на татарском языке»

I место - Тучибаев Ильфат – 1-Б

Номинация «Исполнение стихотворений Мусы Джалиля на русском языке»

III место Вольнина Дана – 1-А, Елизаьева Полина – 2-Б, мальцева Любовь – 1-В

II место Шнайдер Семен – 3-Г, Жордочкина Матвей и Марушкин Илья – 4-Г, Завалищина Вероника – 3-Б, Платонова Полина – 2-А, Абилова Айлана – 1-В

I место - Нечет Ксения – 4-В Павлик София – 2-А Ненашева Мария – 2-В

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Школьный конкурс чтецов закончился. Но для учащихся, которые победили в номинациях, продолжится дальше – они будут выступать на городском уровне. Будем готовиться, и постараемся достойно представить школу, а может, выйдем и на областной уровень, ведь у нас такие способные, талантливые дети! Ведь именно по инициативе Всемирного Конгресса татар Челябинской области появился этот конкурс. С каждым годом увеличивается число участников, которые читают стихи не только на русском, но и татарском языках. Увеличивается и география участников – на конкурс собираются со все Челябинской области.

Пожелаем нашим ребятам удачи и успехов!!!

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности учителям, классным руководителям, родителям за активное участие в конкурсе, за подготовку детей. Особые слова благодарности Моториной Наталье Геннадьевне за организацию конкурса на высоком уровне, членам жюри Исхаковой К.Р., Ахметзяновой Л.В., Губайдуллиной А.Г. за то, что отозвались на наше приглашение прийти к нам в гости, за работу в конкурсной комиссии.

Конкурс чтецов «Муса Джалиль – друг детей», это был не просто конкурс, а праздник поэзии, где дети демонстрировали свои таланты в художественном чтении произведений, они могли наблюдать, как читают их товарищи и учиться этому непосредственно на конкурсе, такой своеобразный мастер-класс. Школа призвана создавать условия для проявления способностей и талантов у учащихся. Радует, что на этот раз, областной конкурс чтецов приблизил нас и наших учеников к творчеству советского, татарского поэта Мусы Джалиля, позволил раскрыть способности у новичков и отточить мастерство у тех, кто уже не в первый раз на подобных конкурсах.

Муса Джалиль был прав, написав следующие строки:

Мы покинем мир...

Но наши дети

Сберегут сердец замолкших жар,

Пронесут сквозь даль десятилетий

Стяг побед - отцов и дедов дар.

В этом году 110-летний юбилей поэта, а стихи Джалиля живут в наших сердцах, волнуют нас и не позволяют забыть страницы истории нашей Родины. И мы, нашим конкурсом еще раз подтвердили слова поэта: «…Но наши дети сберегут сердец замолкших жар…

Заместитель директора по ВР МАОУ «СОШ №56 УИМ» А.Г. Хунафина

View the embedded image gallery online at:
http://sh56.ru/news/985-musa#sigProId9dd44954cf

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее