Новая версия сайта

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2019-2020 учебном году

Подробнее

 

Учредители ОУ

Учредитель образовательного учреждения Муниципальное образование – город Магнитогорск.

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования выполняет администрация города Магнитогорска.

Руководителем Администрации г. Магнитогорска является Бердников Сергей Николаевич

Подробнее

Управление системы образования

Функцию управления системы образования города выполняет Управление образования Администрации г. Магнитогорска

Арес: 455044, ул. Ленина, 72 приемная: тел. 8 (3519) 49-05-32

e-mail: guo@magnitog.ru

Официальный сайт: http://magobr.ru/

Начальник управления образования: Сафонова Наталья Викторовна

Подробнее

Уважаемые родители и учащиеся школы № 56!


На нашем сайте размещена информация о календарном графике на 2018-2019 учебный год, а так же расписание уроков и звонков.

Подробнее

 

Проголосуй за наш сайт

 

VIII областной конкурс поэзии Мусы Джалиля назвал имена лучших чтецов-победителей
21.02.2018 16:34

Я видел Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, Но сегодня, в воскресенье 18 февраля, все театральные Гамлеты отдыхали: на окраине района ЧТЗ в Челябинске двести артистов от 7 до 17 лет страстно и вдохновенно читали поэзию Мусы Джалиля. На татарском и русском языках. В классическом и собственных переводах. Читали и три, и шесть минут. Без бумажек и подсказок. Но в восьми аудиториях, разделённых по возрастным категориям, разливалась стихотворная лава из вулкана детских страстей, которые откровенно и неподдельно сопереживали вместе с лирическим героем татарского классика, патриота и гражданина, воина и узника, поэта и Героя Советского Союза.

Я никогда не видел за свою сорокалетнюю журналистскую практику такого скопления родителей, педагогов и талантов в один день, в одном месте – в школе № 81 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. А это более четырехсот взволнованных, неравнодушных к своим детям южноуральцев из тридцати территорий Челябинской области: Магнитогорска, Кунашака, Сатки, Кизила, Пласта, Чебаркуля, Верхнеуральска, Златоуста и Миасса, Троицка и Челябинска. Я слышал названия сёл: Форштадт, Измайлово, Варламово, Варна, Альменево.

Казалось, не было чтецов только из наших старинных казачьих станиц Берлин, Фершампенуаз, Париж и Лейпциг. Конгресс татар Челябинской области 1 марта будет праздновать 20-летие со дня создания общественной организации. И некоторые победители, вместе с организаторами конкурса и педагогами, могут стать участниками торжеств. Так решила Лена Колесникова – председатель исполкома Конгресса татар Южного Урала, автор идеи и главный организатор этого уникального конкурса чтецов поэзии Мусы Джалиля. Мало кто вспоминает, что он посмертно за «Моабитскую тетрадь» своих стихов получил Ленинскую премию СССР. И в этих маленьких блокнотах был не совсем «репортаж с петлёй на шее», а – поэтическое завещание великого татарского поэта, философа и оптимиста, написанное в застенках фашистского плена. Правильно сказал сегодня один из членов жюри: после соприкосновения с поэтическим наследием Мусы Джалиля уже невозможно быть пошлым, равнодушным или подлым.

Это и была главная миссия конкурса, задуманного в 2010 году, когда вновь избранный лидер Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова инициировала один из первых своих проектов для подрастающего поколения. Без таких поэтических конкурсов невозможна преемственность поколений и культуры любого народа. А у нас в Челябинской области мирно уживается более 150 народностей.

Сегодня я назову имена победителей, пусть не всех, но лучших из лучших: Артур Насыров (Кизил), Виктория Курникова (Магнитогорск), Арсений Ремизов и Дарья Бычкова (Троицк), Елизавета Меряшкина и Анастасия Алишева (Варламово), Маргарита Стрюкова и Алёна Литвиненко (Челябинск), Ольга Несмиянова и Артур Казаков (Миасс), Аделина Кушкарева (Форштадт), Полина Мифасова (Кунашак), Артемий Юсупов (Межевой), Алтынай Кульбаева (Чебаркуль), Альбина Фаисова (Пласт), Алина Каримова (Варна), Артём Батретдинов (Бишкиль), Алия Юсупова (СОШ № 81).

Низкий поклон педагогам, которые на таком высоком профессиональном уровне подготовили чтецов и остались за кадром конкурса. Но – с наградами Конгресса татар Челябинской области.

Василий Павлов, фото автора.

18 февраля Челябинская школа №81 имени Героя Советского Союза, татарского советского поэта Мусы Джалиля в восьмой раз собрала участников на областной конкурс памяти М. Джалиля. Конкурс объединил более 200 конкурсантов из 29 территорий Челябинской области. Традиционно все участники – конкурсанты, педагоги, родители собрались в актовом зале, где всех с приветственным словом встретила директор Мещерягина Ольга Владимировна. Затем, распределившись по номинациям, а читали стихотворения на русском и татарском языках, и по возрастным группам, жюри и участники отправились непосредственно на Джалиловские чтения.

В то время, когда участники состязались в своем творчестве, у родителей и педагогов-наставников было время посмотреть музейную экспозицию, что размещена в рекреациях школы, и познакомиться с выставкой, которую подготовила сотрудник одной из старейших, одной из первых библиотек Челябинска, библиотеки имени Бабича. (Шайхзада́ Мухаметзаки́рович Баби́ч - башкирский поэт, родоначальник башкирского литературного языка и литературы, родился 2 января 1895 года в деревне Асяново Бирского уезда (ныне Дюртюлинский район) Уфимской губернии в семье муллы Мухаметзакира Бабичева). Выставка подготовленная сотрудником библиотеки Маргаритой Закировой, состояла из книг, автором которых является Муса Джалиль, также интересным было альбомы и газетные статьи о Мусе Джалиле. Книги самые разные: современные издания и издания середины прошлого века. Здесь же можно было воспользоваться предложением и записаться в эту библиотеку, что и сделали гости творческого конкурса.

Вернемся к конкурсу. Наш город Магнитогорск был представлен шестью конкурсантами - пять обучающихся из школ, а именно из школ №64,56, 41, 61, НОШ№1, а также воспитанница татарского отдела Дома дружбы народов (ДДН).

Как потом высказывались члены жюри, оценить выступления чтецов было очень сложно, потому что подготовка была серьезная. Участники конкурса ответственно отнеслись и проявили артистизм, общую культуру исполнения, и, что немаловажным было в номинации «Чтение стихотворений на татарском языке», произношение стихотворения на языке оригинала.

Дипломы участника получили Тучибаев Ильфат (школа №56), Матыгуллина Анита (ДДН), Заикин Артем (школа №41), Лычак Алиса (НОШ №1) заняла 3 место, Курникова Виктория (школа №64) – 2 место, Демин Павел ( школа №61)– 2 место. Поздравляем всех участников и призеров!

Ребята достойно представили город Магнитогорск. Такие встречи дают возможность показать свое творчество, продемонстрировать свои способности, и вместе с тем, посмотреть, как это получается у других сверстников, поучится, вдохновится на новые творческие испытания.

 

View the embedded image gallery online at:
http://sh56.ru/news/1477-viii-#sigProIdc57bf00128

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее