Новая версия сайта

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2018-2019 учебном году

Подробнее

 

Учредители ОУ

Учредитель образовательного учреждения Муниципальное образование – город Магнитогорск.

Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования выполняет администрация города Магнитогорска.

Руководителем Администрации г. Магнитогорска является Бердников Сергей Николаевич

Подробнее

Управление системы образования

Функцию управления системы образования города выполняет Управление образования Администрации г. Магнитогорска

Арес: 455044, ул. Ленина, 72 приемная: тел. 8 (3519) 49-05-32

e-mail: guo@magnitog.ru

Официальный сайт: http://magobr.ru/

Начальник управления образования: Сафонова Наталья Викторовна

Подробнее

Уважаемые родители и учащиеся школы № 56!


На нашем сайте размещена информация о календарном графике на 2017-2018 учебный год, а так же расписание уроков и звонков.

Подробнее

 

Проголосуй за наш сайт

 

Сказка из камня
20.02.2017 10:27

Если вы хотите попасть на некоторое время в сказку, то вам обязательно надо посетить выставку знаменитого на Урале человека – Александра Максимовича Маторы. Его знаменитый Дом камня знают все. Горный инженер, энергичный, инициативный человек, увлекшись собиранием минералов и камней, сформировал одну из богатейших коллекций в России.

В начале экспозиции вас встречает фигурка самого мастера, весело бренчащего на балалайке. Каменные птицы и ящерки, бабочка из агата, причудливые деревья с плодами из сердолика и яшмы, лесовичок с удивительной шляпой на голове, каменные картины, созданные самой природой, в волшебных рамах – все экспонаты переносят нас в сказку. А венец этой сказки - композиция «Хозяйка медной горы». И это не случайно, ведь выдающегося уральского писателя Павла Бажова А.М.Матора считает своим прадедом — если не по крови, то по духу. Он видит мир глазами автора «Малахитовой шкатулки» и щедро открывает красоту и душу камня окружающим. Вся экспозиция небольшая, но уходить из выставочного зала не хочется, потому что здесь чувствуется положительная энергия доброты, творчества, красоты.

На выставку я сходила вместе со своим 9 «А» классом. И вам советую. Не пожалеете.

Маслова Татьяна Геннадьевна (учитель музыки и мировой художественной культуры)

View the embedded image gallery online at:
http://sh56.ru/news/1211-skaxkaizkamnya#sigProId8760834629

Философия и поэзия камня

Интересно, знают дети,

Что такое самоцветы?

На Урале проживая,

Знают дети или нет,

Что волшебным называют

Каждый камень самоцвет?

На Урале самоцветы,

Самоцветен весь Урал.

Я хочу, чтобы об этом

Ты немного тоже знал.

Р. Дышаленкова

В субботний день, после уроков мы с нашим классным руководителем пошли в Магнитогорскую картинную галерею. Как нам сказала Татьяна Геннадьевна, выставка называется «Минералы музея камня А. Маторы»

Я сам того не ожидая, очень обрадовался этому событию, объясню почему. Я, к своему счастью, уже три раза побывал в Фершампенуазе, это место, где расположен Музей камня. Александр Матора, который является коллекционером, хранителем камней и хозяином этого необычного музея, сам лично проводил для нас экскурсию. Почему такие яркие воспоминания? Потому что музей этот очень богатый на экспозиции, каких только там нет экземпляров! А рассказ Александра Маторы – это не просто повествование о том или ином минерале. Это целая история с присказками, пословицами и поговорками. Это надо слышать! Хотя бы вот такую присказку:

Во саду ли, в огороде

Камень – музыка в природе.

Может, море, где дельфины.

Может, тонкая рябина.

Камни, крепки и упруги,

Собраны со всей округи.

Почему эти экскурсии оказались такими запоминающимися и интересными, мне легко объяснить.

Матора сын взрывника, который работал на магнитогорском комбинате. Сам Александр Матора, получив диплом горного инженера в городе Магнитогорска, работал на золотодобывающих шахтах, как он сам говорил, в шахтах «Русской Бразилии» в городе Пласте. Посещал горные производства бывшего СССР и попутно собирал цветные камни. Стал искателем. А в настоящее время, как я уже говорил выше, в селе Фершампенуаз, создал Музей камня.

 

Для Маторы каждый минерал не просто кусок камня, а это некое живое существо: у каждого своя история, свой характер, своя тайна, загадка, красота и сила, если хотите. Именно эти экскурсии и рассказы Маторы, я так думаю, и подвигли меня начать коллекционировать минералы и образцы горных пород в начальной школе. Собралась немалая коллекция.

Именно этот интерес к камням в свое время вдохновил меня в 6 классе на написание научно-исследовательской работы «О магии камней» по книге магнитогорского писателя – фантаста Андрея Салова «Каменная коллекция Далина дворфа». В написании этой работы также мне помогали экскурсии в Музей камня Маторы.

Вы скажите, к чему этот длинный рассказ? Я вам отвечу. Эта субботняя экскурсия навеяла мне теплые воспоминания. Я мысленно вернулся к своему раннему детству. А еще раз окунулся в мир самоцветов нашего родного края, удивился их многообразию, восхитился их красоте. Убедился в том, что мир вокруг нас чудный самоцветный пленительный.

Я всем рекомендую посетить и выставку в городской галереи, и, что еще больше, съездить Фершампенуаз, где находится уникальный Музей камня. Оказаться внутри образов, созданных Маторой, зарядиться энергией Солнца, земли, воды, потому что именно они соединились в минералах нашей Земли. Сам Матора вот что говорит: « Мне иногда говорят, что я в камень вкладываю душу. Это камень в меня вкладывает душу. А я вроде как перевожу то, что он говорит. Я его ощущаю изнутри. Вот я сказал, что люблю хрусталь, и боюсь, что другие камни обидятся. Они слышат нас, общаются с нами. Если люди научатся любить камни, то они научатся любить людей. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы пропагандировать культуру камня» Этими словами Маторы сказано все: для чего любоваться камнями, изучать их, рассматривать, делать что-то из них.

Так вот почему нам нужна была экскурсия! Не просто смотреть на камни. Это был очередной урок человеколюбия. Спасибо Маторе! Спасибо нашей Татьяне Геннадьевне!

Хочу закончить свое повествование словами Риммы Дышаленковой, нашей землячки:

Тот, кто любит аметист,

Дружбе верен, сердцем чист.

Кто силач и богатырь,

Носит камешек — сапфир.

Кто секрет хранить умеет,

Кто таинственно молчит,

Тот всегда понять сумеет

Камень ящерок и змеек —

Темноглазый малахит.

Самоцветный камень красный,

Будто ломтик ветчины,

Это главный камень — яшма —

Сердце сказочной страны.

Красный яшмовый узор —

Красота Уральских гор,

Будто в чаше, в этой яшме

Воды чистые озер.

На закат похож гранат,

На восход похож агат,

Эти камни в ожерельях

Силу солнышка таят...

Ярослав Хунафин, 9-А

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее