Новая версия сайта

Набор в 10 классы

Уважаемые родители и учащиеся 9х классов!

Утвержден план-прогноз на открытие 10-х классов в общеобразовательных учреждениях города Магнитогорска в 2019-2020 учебном году

Подробнее

 

Он в памяти остался человеческой глубоким шрамом на лице Земли…
21.06.2017 09:55

Замолкли звуки боя.

Солнце

Плывет спокойно на закат.

Сраженный вражеским осколком,

Припал к родной земле солдат.

И кажется, он не убит,

Бездумно, зло осколком этим

Навеки, до скончанья дней,

Убиты будущие дети

Его и дети тех детей.

Лежит солдат.

Отстал от взвода.

Свершилась страшная беда:

Возникла просека в народе –

Не зарасти ей никогда.

(«Просека», Люциан Каюкин г. Магнитогорск)

Сегодня, 19 июня, в преддверии Дня Памяти и скорби (22 июня) в нашем лагере состоялась интересная встреча с Ниной Евстафьевной Цинковской. Нина Евстафьевна входит в состав общественной организации «Память сердца», которая объединяет в своих рядах детей, чьи отцы ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, не вернулись, погибли на поле брани. И вот эти люди, можно сказать, одни из последних свидетелей тех лихих времен, военных и послевоенных лет, собирают воспоминания и по ним издают книги.

Нина Евстафьевна начала свой рассказ о том, что находиться в школе ей приятно, что школа ей близка, потому что в свое время успела поработать воспитателем в детском саду, затем преподавала в педагогическом институте. Но самым главным в ее повествовании были воспоминания детства. Когда ей было 5 лет, её отца забрали на фронт, а ее мама осталась с детьми. Очень трудно было жить без продуктов, без одежды, а самое главное, без отцовской заботы, защиты, любви. Вспоминала, как встречали почтальона с одной стороны – со страхом – вдруг похоронка, с другой стороны с надеждой – может долгожданное письмо, пусть короткое, но говорящее о том, что те, кто на фронте, на войне живы. А Гитлера она представляла в виде чудища с семью головами…

Рассказывала Нина Евстафьевна о том, что было у них хозяйство с курами, коровой, которая давала молоко и этим она была очень дорога для них. А из молока делали творог. Мама пекла ватрушки с творогом. Творог съедался, а ватрушка, испеченная из перемолотого зерна, будучи невкусной, пряталась  за занавеской на полочке…Нина Евстафьевна говорила о том, что она в те голодные и холодные годы и представить не могла, что жизнь после войны наладится, и что так хорошо будут люди жить!

Дети в свою очередь подготовили стихотворения о войне.

 

Статья «Завещано Детской Хатынью», которую принесла Нина Евстафьевна, была прочитана и никого не оставила равнодушным. В ней рассказывалось о том, как фашисты на территории Советского Союза в Белоруссии и Украине, создавали детские концлагеря, где проводили «научные» опыты над детьми и сжигали их. В конце встречи Цинковская Н.Е. подарила школьной библиотеке книгу «Не гаснет Памяти свеча». Это как раз та книга воспоминаний, над которой работала и Нина Евстафьевна, и ее соратники. Вообще, они прослушали около 14 тысяч воспоминаний детей войны.

Встреча закончилась общей фотографией с гостьей встречи Цинковской Ниной Евстафьевной.

Встреча закончилась, но те воспоминания о войне, то настроение останется в юных сердцах. Много было сказано слов о том, что дети – это будущее нашей страны, что нужно гордиться своей родиной, беречь ее, быть настоящими патриотами. Впереди 22 июня и представители нашего лагеря пойдут на митинг к памятнику «Тыл-фронту», посвященный Дню памяти и скорби, возложат цветы и вспомнят о тех, кто ценой своей жизни принес мир нашей стране.

Заместитель директора по ВР А.Г. Хунафина

Газета "Магнитогорский рабочий" - "Завещено детьми войны" на стр.4

Обновлено 14.07.2017 13:16
 

О нас

 

Учиться в школе №56 сегодня интересно и престижно.
Школа вырастила призеров Российских, Межрегиональных, Областных олимпиад по математике, физике, химии, астрономии, английскому языку; лауреатов Международных научно-практических конференций по математике.

Подробнее

 

Наши шефы

Доменный цех ОАО "ММК"

Кислородный цех ОАО "ММК"

 

Телефон доверия 8-800-2000-122

Ты чувствуешь себя одиноким?

Тебе кажется, что все против тебя, и взрослые тебя не понимают?

Тебе не с кем поделиться своими проблемами?

ВЫХОД ЕСТЬ!
ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, ГДЕ ТЕБЯ ВЫСЛУШАЮТ, ПОЙМУТ, ПОМОГУТ И НЕ ОСУДЯТ!

Единый общероссийский номер Детского телефона доверия  8-800-2000-122.

Областной центр социальной защиты «Семья» (г.Челябинск, Румянцева, 19-а») номер - 007

Подробнее